Mes petits conseils pour une dégustation parfaite de votre champagne.
Conservation du Champagne
Dès leur réception et jusqu’à leur consommation, stockez les bouteilles dans un endroit frais (12-14°c), à l’abri de la lumière, des odeurs et des variations de températures.
Dégustation du Champagne
Avant sa dégustation, conservez votre bouteille quelques heures au réfrigérateur.
Ne placez jamais votre bouteille de champagne dans le congélateur ! Cela aurait pour effet d’anéantir en quelques minutes une partie des qualités
gustatives du vin ainsi que la pétillance issue de soins attentifs et de longues années de repos en caves.
Lors de sa dégustation, le Champagne doit être à sa température idéale, entre 8 et 10°C. On peut donc placer la bouteille dans un seau à Champagne ou un Ice Bag (offert par de L’Or en Bulles) rempli d’eau et de glace.
Déboucher une bouteille de Champagne
Pour déboucher une bouteille de Champagne il ne faut jamais tourner le bouchon. En effet, il faut tenir fermement celui-ci d’une main et la bouteille étant légèrement inclinée, il faut la faire tourner avec l’autre main. On essuie le goulot pour servir le vin dans chaque flûte à champagne.
Vous pouvez également sabrer votre Champagne. Utilisez ce que l’on appelle un sabre « briquet ». La lame du sabre doit longer le fil du muselet situé sous le goulot et doit buter contre le rebord du col. Le geste doit se montrer rapide et sec ! (veillez à ce que personne ne se trouve en face bien évidemment)
Le service du Champagne
Utilisez de préférence une flûte ou un verre tulipe plutôt qu’une coupe :
vous apprécierez ainsi de la meilleure façon les arômes de votre Champagne.
La flute ne doit pas être remplie de plus de 2/3 de sa capacité.