C’est à un terroir totalement original que les vins de Champagne doivent leur inimitable typicité.
Une position géographique septentrionale, à la limite de la zone de culture de la vigne, donc un climat rigoureux, mais adouci par une influence climatique océanique.
Un sous-sol en majorité calcaire qui procure à la vigne une irrigation naturelle constante.
Une implantation en coteaux qui favorise une bonne insolation de la vigne et l'écoulement des excès d'eau.
L'autre originalité de ce terroir est l'extrême morcellement du vignoble. Pas moins de 260 000 parcelles qui sont autant de jardins que les vignerons cultivent en prenant soin de la particularité de chacune pour en exprimer toute la spécificité. Chaque parcelle est identifiée et nommée depuis longtemps : "les Côtes à Bras, les Gouttes d'Or,...".
Seule la région Champagne nous livre son trésor : le Champagne !
Il m'est arrivé plusieurs fois lors de mes démarches commerciales que l'on me pose cette question :
" C'est du champagne d'où ? d'ici ?
"Ha non monsieur, en région PACA , l'on ne produit pas de Champagne"
Les cépages du vignoble de Champagne
Depuis 1935, 3 cépages seulement sont autorisés en Champagne : le pinot noir, le pinot meunier et le chardonnay.
Le pinot noir
Il couvre 38% du vignoble et il est très répandu dans le secteur de la Montagne de Reims. Il donne un jus blanc et apporte des notes fruitées au vin (arômes de fruits rouges). C'est le cépage qui apporte du corps et de la puissance lors de l'assemblage.
Le pinot meunier
Il couvre 35% du vignoble environ. Mieux armé pour lutter contre les gelées de printemps. Il est souple et fruité, avec un bouquet intense.
Le chardonnay
Il couvre environ 25% du vignoble et donne des arômes de noisettes et d'amandes grillées, de pain grillé et de brioche et confère au vin finesse et élégance. C'est le cépage du blanc de blancs à la robe jaune pâle à reflets verts.